Le Belize c’est une carte postale : mer chaude aux eaux bleues turquoises tirant sur le vert émeraude, plages de sable fin, cocotiers et palétuviers, petits villages de pécheurs et cases en bois sur pilotis de toutes les couleurs. Avec ça l’ambiance des caraïbes : population essentiellement black, très friendly, pas très speed, très rasta, Bob Marley à chaque coin de rue et tout ce qui va avec... Yo Man :). Une vraie coupure dans notre voyage après 5 mois d’Amérique Latine et Centrale : très hispanique, plus américanisée côté centrale ; climat plus volcanique et moins « chaleureux », population plus authentique et plus dure, instabilité politique et sociale énorme (surtout pour nous où un président reste en moyenne 10 ans au pouvoir). Et que nous allons certainement retrouver en partie au Mexique pendant un mois. Bref c’était bien sympa cette semaine sous le soleil durant laquelle nous avons traversé tout le Belize : arrivée en bateau du Guatemala à l’extrême sud, nous sommes allés à Placencia, un petit bout de paradis, un vrai petit bout de paradis. Puis Dangriga, capitale de la culture Garifuna, et Belize City la capitale tout court... Côté villes rien d’exceptionnel mais rien de déplaisant, très tranquilles et plutôt jolies... Faut pas oublier que le Belize c’est très petit, la capitale ne compte que 60 000 habitants. Puis direction l’archipel d’Ambergris Caye où se situe une des plus grandes barrières de corail du monde. Pause au village de Caye Caulker avec excursion en mer pour snorkeling, très chouette, pas l’abondance des Galapagos en terme d’espèces et de couleurs mais des spécimens énormes : raies mantas de plus d’un mètre cinquante d’envergure que nous avons pu toucher (photos à l’appui, cette fois-ci on a acheté un appareil photo adéquat), baracudas, murènes vertes de deux mètres de long et après des tas d’espèces que je ne connais pas mais toujours des mastodontes... Et des requins, là aussi d’un mètre cinquante, passant tranquillement à côté de toi. Après-midi également à San Pedro la « grande ville » de l’archipel. Pour info les îles de l’archipel d’Ambergris Caye ce sont Las Islas Bonitas que chantait Madonna (Las Islas bonitas and San Pedro... Pensée pour Jean-Seb). Ceci dit c’est maintenant qu’il faut y aller au Belize et pas après : c’est en train de devenir le second Cancun des Américains, ça devient cher et San Pedro commence à être une ville bétonnée où se succèdent bars branchés, hôtels de luxe et boutique de souvenirs vendant tout ce que tu peux imaginer avec marqué dessus: « no shoes, no stress… no problem :) I love Belize ». Bref, on a terminé par Corozal, village de pêcheurs au nord du pays, pour traverser la frontière direction Tulum et l’île de Cozumel, nos premières escales au Mexique. Là pendant une dizaine de jours nous allons visiter le Yucatan et le Chiapas, puis aller chercher à Mexico Antho, Fabien et Audrey qui nous rejoignent le 15 décembre (trois membres de notre assos’ A la mémoire d’Huguette, sachant que 3 autres manqueront à l’appel... on lèvera nos verres en pensant à vous… et à Huguette bien sur). Tchao, tchao
Photos de Placencia : http://ymilenko.top-depart.com/carnet-de-voyage-rq-photo_album-d-12-sd-5275.html
Photos de Caye Caulker: http://ymilenko.top-depart.com/carnet-de-voyage-rq-photo_album-d-12-sd-2361.html