Mexique - Mexico D.F.

de Marion , 30-12-2006

Après 5 semaines au Mexique...

Voilà près d’un mois que nous n’avons pas mis à jour le site. Et pour cause : arrivée le 15 décembre de nos trois amis, après du coup plus trop la tête à ça. Et puis des soucis techniques : connexion trop lente, faux contact pour la clé USB et –à notre grand dam – mon portable est mort... Et reparti avec Anthony en France pour réparation. Bref pour l’instant les photos des 15 premiers jours au Mexique sont sur son disque dur et nulle part ailleurs, et pour la suite on n’a pas encore avisé sur la solution à adopter. Donc les photos du Mexique c’est pour bientôt mais pas pour tout de suite :)
Bref près de 5 semaines que nous sommes au Mexique et donc beaucoup de choses à raconter : arrivée en provenance du Belize dans le sud est du pays et découverte brutale de la côte ultra touristique du Yucatan, en l’occurrence Playa del Carmen et l’île de Cozumel au sud de Cancun. Pas beau, bétonné, complexes touristiques all inclusive, resto sur boutiques (et boutiques sur resto), plages de sable fin certes et bordées de quelques cocotiers mais sans plus de charme. Pas aimé.
Puis traversée du Yucatan et du Chiapas pour visiter les principaux sites mayas de la région (Tulum, Chichen Itza, Uxmal et Palenque) ; tous très beaux, impressionnants architecturalement, et heureusement pas trop de monde. Découverte également des plus jolies villes du coin : Campeche, San Cristobal, Oaxaca. Toutes très agréables : ruelles pavées et petites maisons toute simples d’un étage, hautes en couleurs et collées les unes contre les autres, vendeurs de tacos au coin de la rue. En tous les cas là on se sent au Mexique. Beaucoup apprécié les villes mexicaines et impression confirmée avec celles que nous avons ensuite visitées avec nos amis.
Puis le 15 arrivée des trois amigos justement. Bien cool de les voir débarquer puis de partager tous ces moments avec eux. Retrouvailles à la bière à Mexico puis départ pour le « Grand Nord » pour se balader dans le Canyon de cuivre. Région superbe mais peu touristique et aujourd´hui on sait pourquoi... 22 heures de bus pour y parvenir, non stop avec trois changements, puis 12 heures de train pour en sortir suivies de 6 heures de bus pour regagner une ville sur la côte un tant soit peu sympa. Mais ça valait le coup, beaux paysages très en relief remplis de sapins. Marrant de se retrouver aussi le soir emmitouflés dans ses gros pulls à se réchauffer devant un bon feu de cheminée comme si on était au ski. Peut-être un peu moins quand on est seulement là pour 15 jours de vacances :)
Aussi après tout ça, repos mérité donc sur la côte ouest. Halte rapide à Mazatlan puis pause prolongée à Puerto Vallarta où nous avons passé Noël, arrosé de Tequila vous vous en doutez :)Jolie la côte ouest du Mexique dont nous avions eu avec Yann un premier aperçu lors de nos 15 premiers jours en nous rendant à Puerto Angel tout au sud, et où nous allons retourner ces prochains jours également. Beaucoup plus jolie que la côte du Yucatan à mon goût, paysages plus en relief, rochers surplombant la mer, petites criques dans lesquelles il fait bon se baigner, végétation dense, petites villes moins bétonnées et plus authentiques.
Puis retour sur Mexico pour départ des trois amigos... Passé trop vite, et pour eux et pour nous.
Nous, nous restons ici jusqu’au 9 janvier date à laquelle nous décollons pur les Etats-Unis. Pendant ces 10 jours nous allons faire une petite boucle en partant vers l’ouest de Mexico, puis direction le sud pour rejoindre la côte et remontée par l’est pour rejoindre la capitale ; le temps de découvrir deux anciennes villes coloniales, parait-il très jolies (Morelia et Taxco), de se balader autour des lacs et des volcans de la région du Michoacán, et de faire un peu de plages et de snorkeling autour d’Acapulco (pas à plaindre quoi...).
Beaucoup apprécié le Mexique, un des pays avec la Bolivie et l’Equateur que j’ai préféré. Beaucoup de choses à voir (mais c’est aussi très grand) au niveau culturel, beaucoup de villes très agréables à visiter, de belles plages, de beaux paysages et variés : étendues de sapins du Canyon de cuivre, cactus et aridité du Chiapas, palmiers et palétuviers sur la côte... Et puis les Mexicains sont très sympas, de loin ceux que nous avons trouvés les plus souriants et serviables depuis le début de notre voyage.

Bref voila les dernières news.
Nous vous souhaitons à tous de bonnes fêtes de fin d´année.
Prochaine news vers le 20 janvier avoir passé 15 jours aux Etats-Unis, et d`ici là peut-être les photos du Mexique.
A l’année prochaine donc :)

el muchacho fabio
buenas dias amigos,

1 petit mot pour confirmer vos impressions : le mexique c'est ... grand, tres grand meme et joli bien sur. la musique, les couleurs, les odeurs tout y est agréable bon sauf les mariachis 14h durant dans le bus !)

on a bien sur été ultra heureux de vous y retrouver et de vous accompagner ce "petit" bout de chemin :). pour info, nous( les 3 amigos) avons pour projet d'écrire un guide sur les bus au mexique (on aura certainement besoin de vous pour les quelques détails techniques manquants :)

hasta luego et comme on dit au mexique : feliz ano 2007 !

el muchacho fabio et la senorita audrey

03/05/2007 : That’s all folks !!!
01/05/2007 : Ben voilà c’est fini...
23/04/2007 : Welcome in another world
08/04/2007 : Que le temps passe vite
17/03/2007 : Après trois semaines au Laos et au Cambodge
15/02/2007 : Made in Vietnam
04/12/2006 : Une semaine dans les caraïbes
24/11/2006 : 15 jours au Guatemala
13/11/2006 : No news good news :)
24/10/2006 : Traversée de l’avenue des volcans
15/10/2006 : Les Galapagos ou Las islas encantadas